城乡低保救助政策解读

发布日期: 2018-03-29 14:42 信息来源: 日喀则市民政局 浏览次数:

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定城乡最低生活保障对象的三个基本条件。凡持有我市户籍且长期居住在户籍所在地共同生活的家庭成员,人均可支配收入低于自治区城乡最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的,根据户籍提出城乡最低生活保障申请。

(一)农村低保

1、保障范围:2017年农牧区村(居)民最低生活保障标准为家庭年人均纯收入低于3311元;

2、补助标准:2017年我市各类保障人群补助标准分别为:重点保障对象的年人均补差标准2913元;特殊保障对象年人均补差标准为2327元;一般保障对象年人均补差标准由为1613元。(藏财社字〔2017〕6号)。

3、资金来源:按自治区80%,市10%。各县(区)10%的比例配套执行。

(二)城镇低保

1、保障范围:2017年家庭月人均收入在700元以下城镇居民。其家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民。

2、补助标准:2017年,城市居民最低生活保障标准为每人每月700元。

3、资金来源:按自治区80%,市10%。各县(区)10%的比例配套执行。

(三)城乡低保申请、审批流程

凡符合条件的城乡居民可以直接其户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障申请。

乡镇人民政府(街道办事处)是审核最低生活保障申请的责任主体。乡镇人民政府(街道办事处)要在村(居)民委员会协助下对最低生活保障申请家庭经济收入和财产状况逐一入户调查,并对调查结果的真实性进行民主评议,并建立和完善谁调查、谁审核、谁签字的责任追究制度,防止出现关系保、人情保等问题。

县(区)民政部门是审批最低生活保障对象的责任主体。在作出审批决定前,应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查后,确实符合条件的予以审批。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统